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きくらげとは

お子さんに食べて欲しい栄養満点なきくらげ

エヴァウェイのきくらげは熊本を代表する栄養満点なきくらげです。
牛乳嫌いな子供や妊婦さんに是非食べて欲しい。なぜなら
○ビタミンDは全食品中第1位
○食物繊維は食品中第2位
○カルシウムは牛乳の2倍
○鉄分はレバーの3倍

きくらげは、食物繊維も豊富で、低カロリーな上、高たんぱくの自然食品で、栄養を摂取することが可能です。
料理に香りや味で邪魔しない為、どんな料理にも合います。

唯一生で食べれるキノコのきくらげとは

きくらげはきのこの一種です。
唯一加熱せずに生で食べれるキノコで、耳の形に似ている事から木の耳と書きます。
コリコリとした食感が特徴で、日本国内で流通しているきくらげの多くは、中国や台湾からの輸入品で、国内のきくらげ生産量がごく僅かなので、日本で生きくらげを食べれるのはとても貴重です。
エヴァウェイでは6月~11月に生きくらげを出荷でき、予約注文も受け付けております。

生きくらげと乾燥きくらげの違い

生きくらげと乾燥きくらげの違いは、生のきくらげには、乾燥品にはない、風味や、独特のコリコリした食感があります。
また乾燥品の場合、どうしても水で戻さなくてはいけない為、多少の水っぽさがつきますが保存がきくので長持ちするし、日光の光を浴びているのでミネラル分が高いというメリットがあります。

どんな料理にも合うきくらげレシピ

きくらげと鳥身の天ぷら

○きくらげと鳥身の天ぷら
【材料】
・戻しきくらげホール 8枚 ・鶏のムネ肉 1枚 ・天ぷら粉
鶏ムネ肉下味用
・酒 大さじ1杯 ・醤油 大さじ1杯
・にんにくすりおろし 1/2玉 ・しょうが お好み ・塩少々
天つゆ
・だし汁 1カップ ・醤油 大さじ5 ・みりん 大さじ1.5
・酒 大さじ2 ・大根おろし ・しょうがおろし

【調理方法】
①鶏ムネ肉を下味につけておく。
②天ぷら粉を水でとく。
③きくらげ、鶏肉を天ぷら粉につけてあげる。
④天つゆは、大根おろしとしょうが以外をお鍋で沸騰させる。

酢の物

○酢の物
【材料】
・戻しきくらげ 5枚 ・春雨 1/2袋 ・きゅうり 1本
・かにかま 2本 ・塩 適量 ・ごま 適量 ・砂糖 適量
・酢 適量

【調理方法】
①ホールきくらげを水戻してゆでる。
②各材料を切り、きゅうりは塩もみする。
③材料を混ぜ合わせ、調味料をお好みで。
④最後にごまをかけて出来上がり。

皿うどん

○皿うどん
【材料】
・キャベツ ・にんじん ・長ねぎ ・もやし ・きくらげ
・豚肉 ・イカ ・皿うどん細麺 ・日本酒 ・鶏がらスープ
・しょうゆ ・塩コショウ ・片栗粉 ・ラード(油)
・胡麻油 ・ウスターソース

【調理方法】
①肉を炒めてから、たまねぎ・にんじんを炒めます。
②キャベツをそこに加えて炒め、もやし・きくらげを加えて炒めましたら、水を加えて中華スープの基(半練りタイプ)と塩・コショウで味付けします。
③とろみを付けて出来上がり。

サラダ

○サラダ
【材料】
・レタス ・トマト ・かにかま ・お好きな野菜

【調理方法】
①お好きなサイズに野菜をカットする。
②お好みのドレッシングをかけて出来上がり。

ハンバーガー

○ハンバーガー
【材料】
・パン ・レタス ・ベーコン(ハンバーグでも可)
・きくらげ

【調理方法】
①ベーコンを焼く
②パンにレタス、ベーコン、きくらげを挟んで出来上がり。

きくらげお好み焼き

○きくらげお好み焼き
【材料】
・小麦粉 ・卵 ・水 ・キャベツ ・きくらげ ・お好みの具材

【調理方法】
①小麦粉、卵、水を混ぜます。
②キャベツ、きくらげ、お好みの具材を混ぜ合わせます。
③フライパン熱し、きつね色になったら裏返し出来上がり。

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